Aqui se inician los Archivos Correspondientes al MODULO TRES
Paz y Luz
Prof.Isabel Dutkiewicz
Programa de Estudio del Sistema Excretor
A.-SISTEMA
EXCRETOR
1.-Funciones
2.-Elementos
que lo integran
Aparato
Urinario
La
piel
Los
pulmones
El
hígado
3.-Sistema
excretor como regulador
4.-Organos
y productos implicados en la excreción
Productos
de desecho
Órgano
productor
Órgano
de excreción
B.-FARMACOLOGIA
DEL SISTEMA EXCRETOR
1.-Correlación Anatomo-farmacológica del
Aparato Urinario
2.-Función
Del Sistema
3.-Organos
Que Lo Conforman
4.-Función
De Cada Organo
Medicamento
Según Organo
Efecto
Del Medicamento En La Fisiología
Programa de estudio del SISTEMA DIGESTIVO
A.-APARATO
DIGESTIVO
1.-Funciones
y organos del Aparato Digestivo
Función
principal del aparato digestivo
Organos
del aparato digestivo
El
proceso completo de la DIGESTIÓN y sus cuatro etapas
Anabolismo
Catabolismo
2.-Metabolismo
y enzimas
Características
de las enzimas
Enzimas
digestivas
Proceso
normal de digestión de los alimentos,
Enzimas
intracelulares
Principales
enzimas digestivas
Algunas
hormonas gastrointestinales
3.-Nutrición:
comer y digestión
Digestión
bucal
Digestión gástrica
Digestión intestinal
Digestión gástrica
Digestión intestinal
Consejos
prácticos para mejorar la digestión
4.-Metabolismo
basal
Factores
que disminuyen el metabolismo basal
Factores
que aumentan el metabolismo basal
Metabolismo
energético total
B.-FARMACOLOGIA DEL APARATO DIGESTIVO
1.-Farmacos Antiulcerosos
Antiacidos
Inhibidores
de la secreción
Farmacos
antiespasmodicos
Anticolinérgicos
Analgésicos
2.-Farmacos
antiemeticos
3.-Farmacos
emeticos
4.-Farmacos
antidiarreicos
5.-Farmacos
laxantes
Formadores de masa
Lubricantes
Laxantes osmóticos
Estimulantes por contacto
SISTEMA O APARATO EXCRETOR
El
sistema o aparato excretor es el encargado de eliminar las sustancias
tóxicas y los desechos de nuestro organismo.
El sistema excretor está
formado por el aparato
urinario,
los pulmones y la piel. El aparato
unitario lo forman los riñones y las vías urinarias.
Al sistema excretor debe
añadirse el intestino
grueso o colon,
que acumula desechos en forma de heces para ser excretadas por el
ano.
Los riñones son
dos órganos con forma de poroto, de color café, situados a ambos
lados del cuerpo por debajo de la cintura.
|
A
través de la arteria renal, llega a los
riñones la sangre cargada de sustancias tóxicas. Dentro
de los riñones, la sangre recorre una extensa red de pequeños
capilares que funcionan como filtros. De esta forma, los
desechos que transporta la sangre quedan retenidos en el riñón
y se forma la orina.
|
La orina es
un líquido amarillento compuesto por agua, sales minerales y
sustancias tóxicas para el organismo como la urea y el ácido úrico.
Luego
la orina pasa a través de las vías urinarias.
Las vías
urinarias están formadas por los uréteres, la
vejiga y la uretra.
Los uréteres son
dos tubos que salen uno de cada riñón y van a
parar a la vejiga urinaria. Por ellos circula la orina formada
en los riñones.
La vejiga
urinaria es una bolsa de paredes elásticas que almacena
la orina hasta el momento de la expulsión. Para que la
orina no salga continuamente, existe un músculo
llamado esfínter, que cierra la vejiga.
La
sangre sale del riñón mediante la vena renal. Ya no
contiene urea ni ácido úrico, pero todavía tiene dióxido de
carbono. Por ello pasa a la vena cava y de ahí al corazón
para dirigirse finalmente a los pulmones.
|
Cuando
hace mucho calor, sudamos para enfriar el cuerpo y eliminar las
sustancias tóxicas. La cantidad de sudor que excretamos en un
día es variable, aunque normalmente la cantidad aproximada es de
medio litro.
El sudor es
un líquido claro, de gusto salado, compuesto por agua y sales
minerales. La cantidad y composición del sudor no siempre es la
misma ya que está regulado por el sistema nervioso.
El
sudor se produce en las glándulas sudoríparas, que
están situadas en la piel de todo el cuerpo, especialmente en la
frente, en la palma de las manos, en la planta de los pies, en
las axilas... Luego, sale al exterior a través de unos orificios
de la piel llamados poros.
|
Los
pulmones
Su
función es poner el oxigeno aspirado, a través de la nariz, en
contacto con la sangre y a través de ella con los tejidos. El
dióxido de carbono producido, como desecho metabólico, se
elimina de la sangre en los pulmones y sale al exterior a través
de las fosas nasales o la boca.
|
El
hígado
El
hígado participa del sistema excretor ya que sus células
hepáticas representan sistemas químicos complejos que ayudan a
la función de todo el organismo, como la síntesis de proteínas,
modificación de la composición de las grasas, transformación
de las proteínas y grasas en carbohidratos y de productos
de desecho nitrogenados como la urea.
|
Sistema
excretor como regulador
Cuando
hablamos de excreción, siempre pensamos en la eliminación de
productos de desecho. Esta sin embargo, es sólo una de sus
funciones.
La
excreción es además, un sistema regulador del
medio interno; es decir, determina la cantidad de agua y de sales que
hay en el organismo en cada momento, y expulsa el exceso de ellas de
modo que se mantenga constante la composición química y el volumen
del medio interno (homeostasis). Así es como los organismos vivos
aseguran su supervivencia frente a las variaciones ambientales.
Se
puede decir, que la excreción llevada a cabo por los aparatos
excretores implica varios procesos:
- La
excreción de los productos de desecho del metabolismo celular.
- La osmorregulación o regulación de la presión osmótica.
- La ionoregulación o regulación de los iones del medio interno.
- La osmorregulación o regulación de la presión osmótica.
- La ionoregulación o regulación de los iones del medio interno.
ÓRGANOS
IMPLICADOS EN LA EXCRECIÓN
|
||||
Productos
de desecho
|
Origen
del producto
|
Órgano
productor
|
Órgano
de excreción
|
Medio
excretor
|
Urea
|
Por
la degradación de aminoácidos
|
Hígado
|
Riñones
|
Orina
|
Ácido
úrico
|
Por
la degradación de purinas
|
Hígado
|
Hígado
|
Orina
|
Pigmentos
biliares
|
Por
la degradación de hemoglobina
|
Hígado
|
A.
digestivo
|
Heces
|
Agua
|
Respiración
celular
|
Conjunto
de células del organismo
|
Riñones
Piel Pulmones |
Orina
Sudor Vapor de agua |
CO2
|
Respiración
celular
|
Conjunto
de células del organismo
|
Pulmones
|
Aire
espirado
|
Fuente
http://es.wikipedia.org/wiki/Sistema_urinario_humano
Referencia
Consultas
acerca de Acciones Farmacologicas
Farmacologia
del Sistema Urinario
Correlación Anatomo-farmacológica del
Aparato Urinario
FUNCIÓN
DEL SISTEMA
|
|||
El
aparato urinario es el conjunto de órganos que producen y
excretan la orina; tiene la tarea
de separar de la sangre las sustancias nocivas y de eliminarlas
bajo la forma de orina. La salida de la orina se
produce por la relajación involuntaria de un músculo: el
esfínter vesical que se localiza entre la vejiga y la uretra, y
también por la apertura voluntaria de un esfínter en la uretra.
|
|||
ORGANOS
QUE LO CONFORMAN
|
FUNCIÓN
DE CADA ORGANO
|
MEDICAMENTO
SEGÚN ORGANO
|
EFECTO
DEL MEDICAMENTO EN LA FISIOLOGÍA
|
Riñones
|
Filtran
la sangre y son los verdaderos órganos activos en el trabajo de
selección de las sustancias que serán rechazadas, desde allí
es que se conduce a través de las vías urinarias, la orina
hasta la vejiga, a través de ellos se excreta.
|
DIURETICOS
Hidroclorotiazida
(Diurex NF)
Cafeina,teofilina
|
|
Uréteres
|
La
principal función de los uréteres es transportar la orina
producida desde los riñones hasta un reservorio que es la
vejiga.
|
ANTIESPASMODICOS
|
Posee
efecto antiespasmódico relajando la musculatura lisa del uréter.
|
Vejiga
|
Es
el reservorio de temporal de estos desechos y luego desde allí
es expulsada hacia fuera
|
|
Contraen
el músculo detrusor de la vejiga y relajan el
esfínter, Facilitando así la micción.
|
|
Relajan
el músculo detrusor y contraen el esfínter, facilitando así el
almacenamiento de la orina en la vejiga.
|
||
Uretra
|
La
principal función de la uretra es transportar la orina
almacenada en el riñón hasta el exterior.
|
|
Posee
efecto antiespasmódico relajando la musculatura lisa de la
uretra
|
APARATO
DIGESTIVO
La
función principal del aparato digestivo es recibir los alimentos
desde el exterior, procesarlos a partir de la MASTICACIÓN en
la boca y separar los elementos que sean nutritivos para el organismo
humano.
El
aparato digestivo está formado por varios órganos:
la BOCA, | la FARINGE, | el ESÓFAGO, |
el ESTÓMAGO, | el INTESTINO DELGADO | y el INTESTINO GRUESO, |
Todos
estos órganos, funcionando entrelazadamente, forman el TUBO
DIGESTIVO o TRACTO DIGESTIVO.
El
proceso completo de la DIGESTIÓN se desarrolla en cuatro etapas:
la INGESTIÓN
la DIGESTIÓN como
tal,
Metabolismo y enzimas |
El
metabolismo (del latín metabole = cambio) se refiere a
todas las reacciones químicas del cuerpo. Debido a que todas esas
reacciones químicas liberan o requieren energía, se puede pensar
que el metabolismo del cuerpo es un acto de balance de
energía entre las reacciones anabólicas (de síntesis) y
catabólicas (degradantes).
Como
podemos ver, entonces, hay dos grandes procesos
metabólicos: anabolismo y catabolismo
Anabolismo
En las
células vivientes, las reacciones químicas que combinan sustancias
simples para formar moléculas más complejas se denominan en forma
colectiva, Anabolismo (ana = hacia arriba). En total, es
frecuente que los procesos anabólicos abarquen a los procesos de
síntesis por deshidratación, y requieren de energía para formar
nuevos enlaces químicos.
Catabolismo
Las
reacciones químicas que desdoblan compuestos complejos orgánicos en
compuestos orgánicos más simples se conoce en forma selectiva como
Catabolismo (cata = hacia abajo).
Las
reacciones catabólicas por lo general son reacciones de hidrólisis
que liberan la energía química disponible en moléculas orgánicas.
Un
ejemplo de reacción catabólica es la digestión química
en la que la ruptura de los enlaces de las moléculas alimenticias
libera energía, otro ejemplo es el proceso
llamadooxidación (respiración celular).
Mientras
que casi la totalidad de las reacciones anabólicas requieren
energía, las reacciones catabólicas proporcionan la energía
necesaria para llevar a cabo las reacciones anabólicas.
Ver: Metabolismo basal
Metabolismo
y enzimas
Las
reacciones químicas se presentan cuando se crean o se rompen enlaces
químicos. Para que se lleven a cabo las reacciones químicas, los
iones, los átomos o moléculas deben chocar unos con otros. La
efectividad de la colisión depende de la velocidad de las
partículas, la calidad de la energía que se requiere para que la
reacción se presente (energía de activación) y la configuración
(forma) especifica de las partículas.
La
presión y temperatura normales del cuerpo son demasiado bajas para
que las reacciones químicas se presenten a una velocidad
suficientemente rápida para el mantenimiento de la vida.
Aunque
el aumento en la presión, temperatura y concentración de las
moléculas reactivas puede aumentar la frecuencia de las colisiones,
y también la velocidad de las reacciones químicas, con esos cambios
pueden dañar o matar a las células, y, por consecuencia, al
organismo.
La
solución a este problema en las células vivas está en las enzimas.
Las enzimas aceleran las reacciones químicas aumentando la
frecuencia de las colisiones, disminuyendo la energía de activación
y orientando de manera adecuada a las moléculas en colisión. Las
células realizan esto sin necesidad de alterar la concentración, la
presión o la temperatura; en otras palabras, sin dañar o matar a la
célula.
Las
sustancias que pueden acelerar una reacción química aumentando la
frecuencia de las colisiones o disminuyendo el requerimiento de
energía de activación, sin que se alteren en si mismas, se
denominan catalizadores. En las células vivas, las enzimas funcionan
como catalizadores biológicos.
Características
de las enzimas
Como catalizadores,
las enzimas son específicas.
Cada
enzima, en particular, afecta a su sustrato específico. La
especificidad de las enzimas es posible debido a su estructura, que
les permite unirse sólo a ciertos sustratos.
Cada
enzima tiene una forma tridimensional característica con una
configuración especial en su superficie.
Las
enzimas son eficientes en extremo. En condiciones optimas, pueden
catalizar reacciones que van de
En el
gran número de moléculas presentes en una célula, una enzima debe
encontrar el sustrato correcto, además muchas de las reacciones se
generan en un ambiente acuoso y a temperaturas relativamente bajas,
lo cual no favorece el movimiento rápido de las moléculas.
Por lo
general, los nombres de las enzimas terminan con el sufijo asa,
dependiendo de su función, así existen, por ejemplo; transferasas,
oxidasas, hidrolasas, etc.
Algunas
enzimas están formadas por completo de proteínas. Sin embargo, la
mayor parte de las enzimas contienen una proteína que se llama
apoenzima, que es inactiva sin un componente no proteíco llamado
cofactor. Juntos, la apoenzima y el cofactor forman la holoenzima
activada o enzima completa. El cofactor puede ser un ión metálico.
No se
conoce por completo la forma en que las enzimas disminuyen la energía
de activación, sin embargo se cree que presenta la siguiente
secuencia general:
1) La
superficie del sustrato hace contacto con una región específica,
sobre la superficie de la molécula de la enzima que se conoce como
sitio activo.
2) Se
forma un compuesto intermediario temporal que se llama
enzima-sustrato.
3) La
molécula del sustrato se transforma por el reacomodo de los átomos
existentes, por el desdoblamiento de las moléculas del sustrato o
por la combinación de varias moléculas del sustrato.
4) Las
moléculas del sustrato transformado, que ahora se llaman productos
de la reacción, se separan de la molécula de enzima.
5) Después
de que termina la reacción, sus productos se separan de la enzima
sin cambio y la enzima queda libre para unirse a otra molécula de
sustrato.
Enzimas
digestivas
Las
enzimas adoptan una estructura tridimensional que permite reconocer a
los materiales específicos sobre los que pueden actuar (sustratos).
Cada
una de las transformaciones, que experimentan los alimentos en
nuestro sistema digestivo está asociada a un tipo específico de
enzima. Estas enzimas son las llamadas enzimas digestivas.
Cada
enzima actúa sobre un solo tipo de alimento, como una llave encaja
en una cerradura. Además, cada tipo de enzima trabaja en unas
condiciones muy concretas de acidez, como se puede ver en el cuadro
de abajo.
Si no
se dan estas condiciones, la enzima no puede actuar, las reacciones
químicas de los procesos digestivos no se producen adecuadamente y
los alimentos quedan parcialmente digeridos.
Las
enzimas y la digestión
Enzima
|
Actúa
sobre
|
Proporciona
|
Se
produce en
|
Condiciones
para que actúe
|
Ptialina
|
almidones.
|
Mono
y disacáridos
|
La
boca (glándulas salivares)
|
Medio
moderadamente alcalino
|
Amilasa
|
almidones
y azúcares
|
Glucosa
|
Medio
moderadamente ácido
|
|
Pepsina
|
proteínas
|
Péptidos
y aminoácidos
|
El
estómago
|
Medio
muy ácido
|
Lipasa
|
grasas
|
Ácidos
grasos y glicerina
|
Páncreas
e intestino
|
Medio
alcalino y previa acción de las sales biliares
|
Lactasa
|
lactosa
de la leche
|
Glucosa
y galactosa
|
Intestino
(su producción disminuye con el crecimiento)
|
Medio
ácido
|
El
proceso normal de digestión de los alimentos, mediante la acción de
las enzimas, da como resultado nutrientes elementales (aminoácidos,
glucosa, ácidos grasos, etc.) que asimilamos en el intestino y son
aprovechados por el organismo.
Sin
embargo, cuando las enzimas no pueden actuar o su cantidad es
insuficiente, se producen procesos de fermentación y putrefacción
en los alimentos a medio digerir. En este caso, son los fermentos
orgánicos y las bacterias intestinales las encargadas de descomponer
los alimentos.
La
diferencia es que en lugar de obtener exclusivamente nutrientes
elementales, como en el caso de la digestión propiciada por las
enzimas, se producen además una gran variedad de productos tóxicos
(indol, escatol, fenol, etc.). Estas sustancias también pasan a la
sangre, sobrecargando los sistemas de eliminación de tóxicos del
organismo.
No
sólo para provocar la digestión
|
Enzimas
intracelulares
Otras
enzimas actúan en el interior de las células, transformando los
nutrientes que les llegan a través de la sangre en otras sustancias,
como el ácido oxalacético o el pirúvico, que forman parte del
metabolismo celular.
Las
enzimas intracelulares también
son los responsables de los procesos de degradación celular. En
estos procesos se obtienen nutrientes elementales a partir de los
materiales estructurales propios de las células cuando el aporte
mediante la dieta se interrumpe (por ejemplo, durante el ayuno), o
cuando la célula no puede utilizar los nutrientes de la sangre (por
ejemplo, en ladiabetes).
Particularidades
Hay
enzimas que necesitan la participación de otros compuestos químicos
no proteicos, denominados cofactores,
para poder actuar realmente como enzimas. Estos compuestos pueden
ser: el grupo prostético, como por ejemplo el grupo hemo de
lahemoglobina,
o una coenzima, como la coenzima A o el fosfato de piridoxal. A la
parte proteica sin el cofactor se le llama apoenzima,
y al complejo enzima-cofactor holoenzima.
También
existen enzimas que se sintetizan en forma de un precursor inactivo
llamado proenzima. Cuando se dan las condiciones
adecuadas en las que la enzima debe actuar, se segrega un segundo
compuesto que activa la enzima. Por ejemplo: el tripsinógeno
segregado por el páncreas activa a la tripsina en el intestino
delgado, el pepsinógeno activa a la pepsina en el estómago, etc.
Las
enzimas actúan generalmente sobre un sustrato específico, como la
ureasa, o bien sobre un conjunto de compuestos con un grupo funcional
específico, como la lipasa o las transaminasas. La parte de la
enzima que "encaja" con el sustrato para activarlo es
denominada centro activo, y es el responsable de
la especificidad de la enzima. En algunos casos,
compuestos diferentes actúan sobre el mismo sustrato provocando una
misma reacción, por lo que se les llama isoenzimas.
DIGESTIÓN,
ENZIMAS Y HORMONAS
Las
principales enzimas y hormonas que intervienen en la dinámica
digestiva son las siguientes:
Principales
enzimas digestivas
Enzima
|
Origen
|
Substrato
|
Función
Catalítica o Productos
|
Amilasa
salival
|
Glándulas
salivales
|
Almidón
|
Hidroliza
LOS enlaces 1,4, produciendo dextrinas limitantes, matotriosa y
maltosa.
|
Pepsinas
|
Estómago
|
Proteínas
y polipéptidos
|
Rompen
los enlaces peptídicos adyacentes a los aminoácidos aromáticos
|
Tripsina
|
Páncreas exocrino
|
Proteína
y polipéptidos
|
Rompen
los enlaces peptídicos adyacentes a la arginina o lisina.
|
Quimotripsinas
|
Páncreas
exocrino
|
Proteína
y polipéptidos
|
Rompen
los enlaces peptídicos adyacentes a los aminoácidos aromáticos
|
Carboxipeptidasa
|
Páncreas
exocrino
|
Proteína
y polipéptidos
|
Separa
los carboxiaminoácidos terminales
|
Lipasa
pancreática
|
Páncreas
exocrino
|
Triglicéridos
|
Monogliceridos y
ácidos grasos
|
Algunas
hormonas gastrointestinales
Hormona
|
Tejido
de origen
|
Tejido
diana
|
Acción
principal
|
Gastrina
|
Estómago
y duodeno
|
Células
secretorias y músculos del estómago
|
Producción
y secreción de HCL; estimulación de la movilidad gástrica
(peristaltismo)
|
Colecistokinina-pancreozimina
(CCK-PZ)
|
Intestino
delgado anterior
(duodeno)
|
Vesícula
biliar
|
Contracción
de la vesícula biliar
|
Secreción
jugo pancreático
|
|||
Secretina
|
Duodeno
|
Páncreas;
células secretoras y músculos del estómago
|
Secreción
de agua y NaHCO3 ; inhibición de la motilidad
gástrica.
|
Péptido
inhibidor gástrico (GIP)
|
Intestino
delgado anterior
|
Mucosa
y musculatura gástrica
|
Inhibición
de la secreción y motilidad gástrica, estimulación de las
glándulas de Brunner
|
Fuente
Internet:
Nutrición: comer y digestión |
Las
sustancias que emplea el organismo para su nutrición se encuentran
contenidas en los alimentos, generalmente formando compuestos que no
se asimilan y que han de transformarse en cuerpos solubles en el
agua, capaces de ser absorbidos en el tubo digestivo.
Esta
transformación se consigue mediante una serie de procesos mecánicos
y químicos que se desarrollan en el seno de las vísceras que
constituyen el aparato
digestivo.
En
realidad, el
proceso de la digestión empieza en el cerebro el
cual envía la orden de puesta en marcha al estómago en
el mismo instante en que la vista o el olfato son estimulados e
incluso cuando se produce cualquier pensamiento referente a la
comida.
Digestión
bucal
Primera etapa de la digestión comienza en la
boca.
|
Los
alimentos, que han sido cortados y triturados por las piezas
dentarias, se mezclan, durante el tiempo que dura la masticación,
con la saliva, que es el producto de la secreción de las diversas
glándulas salivales.
La
composición de la saliva varía en relación con el tipo de los
alimentos ingeridos.
Su
reacción es alcalina y contiene algunos fermentos, de los cuales el
más importante es la ptialina,
que tiene la propiedad de producir el desdoblamiento de los hidratos
de carbono, transformando los que tienen una composición más
compleja, como el almidón, en cuerpos más sencillos, como la
dextrina y la maltosa.
Este proceso se realiza en la boca durante la masticación; pero, como la permanencia del alimento en la cavidad bucal es tan corta, no da tiempo a que se realice por completo la digestión de los carbohidratos, por lo que ha de terminarse en el estómago e intestino.
Este proceso se realiza en la boca durante la masticación; pero, como la permanencia del alimento en la cavidad bucal es tan corta, no da tiempo a que se realice por completo la digestión de los carbohidratos, por lo que ha de terminarse en el estómago e intestino.
Las
grasas y las albúminas no son atacadas por la saliva, pasando
incólumes al estómago al ser deglutidas.
Productoras de algunas enzimas digestivas.
|
La función digestiva de la boca comprende, además, otros aspectos, pues la saliva diluye ciertas sustancias agradables al paladar que actúan sobre determinadas terminaciones nerviosas, estimulando el apetito.
La boca interviene, asimismo, en la regulación del equilibrio hídrico, pues al secarse su mucosa se origina la sensación de sed. Como resultado de este proceso de masticación, se obtiene el bolo alimenticio, que pasa en seguida al estómago.
Digestión gástrica
El estómago es la bolsa donde van a parar los alimentos una vez masticados entrando en contacto con el ácido clorhídrico, uno de los componentes del jugo gástrico.
El
ácido clorhídrico es un líquido de gran poder abrasivo, cuya
función es deshacer las proteínas (carne,
pescado, legumbres, frutos oleaginosos, etc.) Si nuestra dieta es muy
rica en estos alimentos producimos mayor cantidad de ácido
clorhídrico y si fuera excesivamente abundante en proteínas se
podrían llegar a agredir las paredes del estómago.
El bolo
alimenticio, que así se denomina el alimento después de haber
sufrido la fase de digestión bucal, obstruye a su paso el conducto
respiratorio, haciendo que la epiglotis cierre
la laringe para impedir su penetración en
la tráquea, episodio que podría acarrear la asfixia.
Al
penetrar el alimento en el esófago, éste se contrae en forma de una
onda que lo recorre de arriba abajo, contracción que empuja el bolo
alimenticio, haciéndolo descender a lo largo del tubo.
Así
llega al cardias, válvula de entrada al estómago. Esta
se abre y permite la entrada del alimento en la víscera por su parte
superior, llenándola.
Al
aumentar la cantidad de alimento, el estómago se dilata, poniéndose
los alimentos ingeridos en contacto con los jugos del estómago e
iniciándose la segunda fase del proceso digestivo.
Mientras
los alimentos que se han colocado en la periferia, que son los que
primero han penetrado en la víscera, se ponen en contacto con las
paredes que segregan el jugo gástrico, los que han
penetrado después permanecen en el centro de la masa sin que penetre
en ellos el jugo ácido, por lo que continúan sufriendo la acción
de la ptialina.
Pero
lentamente los zumos van actuando dentro de la masa que, sometida a
los movimientos del estómago, va macerándose y mezclándose
conforme avanza hacia el antro pilórico.
El
jugo gástrico es el producto de la secreción de las glándulas de
la mucosa gástrica y contiene determinados fermentos digestivos de
lo cuales el primer lugar en importancia lo ocupa la pepsina,
que actúa provocando la desintegración de lasproteínas,
proceso que solamente se realiza en un medio ácido lo que explica la
necesidad del ácido clorhídrico que en estado libre se encuentra
también en el jugo gástrico.
Asimismo,
son importantes fermentos existentes en el estómago como la renina,
que cuaja la leche, y la lipasa gástrica, que actúa débilmente
sobre las grasas. La mucina (o mucus) cubre el
interior del estómago, y por su poder para combinarse con los ácidos
protege la mucosa de la acción digestiva de los jugos.
La
secreción de jugo en el estómago no es constante ya que, según se
ha demostrado por numerosos experimentos, se inicia al comenzar a
comer por la acción de un mecanismo reflejo, condicionado por
estímulos síquicos y gástricos.
La
digestión gástrica no se reduce a una permanencia inerte de los
alimentos en el estómago, sino que contribuye a ella de un modo
importante la motilidad gástrica, que hace posible se realice de un
modo perfecto la mezcla de alimentos con el jugo segregado.
Estómago e intestinos, siguientes etapas de la
digestión.
|
Digestión intestinal
Una
vez batidos y mezclados los alimentos en el estómago se abre
la válvula pilórica, que franquea el paso al duodeno,
primera porción del intestino delgado, donde comienzan a actuar
sobre el alimento las secreciones delpáncreas, de
las glándulas intestinales y la del hígado o bilis,
que contribuyen a que termine de realizarse la fase más importante
de la digestión: el desdoblamiento de los carbohidratos,
las grasas y las proteínas en sustancias solubles en el agua y
capaces de ser absorbidas por la mucosa intestinal.
Todos
los jugos que se vierten en el duodeno tienen una reacción alcalina,
por lo que neutralizan el ácido clorhídrico que, procedente del
estómago, contiene el quimo, transformándolo en cloruros.
El
jugo pancreático contiene diversos fermentos, siendo los más
importantes: la tripsina,
que está constituida por un conglomerado de fermentos que actúan
sobre las proteínas; la lipasa pancreática,
que ejerce su acción sobre las grasas, y la amilasa,
que lo hace sobre los polisacáridos.
Los
dos primeros fermentos se segregan en forma inactiva y son activados
por otros fermentos procedentes del jugo intestinal o de la bilis.
Las
glándulas intestinales segregan el jugo intestinal, que contiene
también diversos fermentos que complementan la actuación del jugo
pancreático.
Entre
ellos se encuentran: la enterocinasa, que obra sobre la tripsina
pancreática, activándola; la erepsina, que contribuye al
desdoblamiento de las proteínas; la lipasa intestinal que actúa
sobre las grasas, y la amilasa, que lo hace sobre los carbohidratos.
En el
duodeno se derrama también la bilis, que es la secreción del
hígado, y que, al contrario de los restantes jugos digestivos, no
contiene ningún fermento, a pesar de lo cual es indispensable para
el proceso de la digestión en el intestino, ya que activa la lipasa
pancreática y hace posible la absorción de la grasa en el mismo.
Sus
constituyentes funcionales más importantes son los ácidos biliares,
que transforman las grasas en jabones fácilmente asimilables.
Además, por la bilis se vierten productos como la colesterina, la
lecítina y los pigmentos biliares, que pueden considerarse como
escorias del organismo.
El
intestino delgado posee una movilidad característica que, además de
hacer más completa la mezcla de los alimentos con los jugos
digestivos, permite su progresión a lo largo del trayecto
intestinal.
El
último eslabón de la digestión es la deshidratación de la materia
fecal, para ser posteriormente eliminada. Esta tarea la
realiza el intestino grueso o colon de dos metros de largo
aproximadamente. El intestino grueso funciona gracias a unos
movimientos llamados peristálticos los cuales se ven estimulados por
la presencia de fibra vegetal que aporta volumen y presiona
los intestinos para que se muevan y permita avanzar las heces hasta
su eliminación.
Cuatro
o cinco horas después de su ingestión, la comida penetra en el
intestino grueso a través de la válvula ileocecal,
encontrándose entonces el alimento desprovisto de sustancias
digeribles, pues éstas han sido absorbidas en su totalidad en el
intestino delgado.
El
intestino grueso no segrega fermentos digestivos propios y su
capacidad de absorción es muy limitada siendo solamente importante
la absorción de agua. Sin embargo, en este segmento del intestino el
alimento es sometido a la acción de la flora bacteriana intestinal,
produce procesos de fermentación y putrefacción.
Los
alimentos permanecen en el intestino grueso de ocho a diez horas,
contribuyendo a la formación de las heces fecales, que penetran en
el recto y son expulsadas, al exterior como productos de desecho del
organismo.
Es
creencia popular que las heces son residuos alimenticios no
absorbidos, pero este concepto está lejos de la realidad, pues la
base de su constitución son las secreciones intestinales,
excreciones de materia celular, bacterias y sólo una pequeña parte
de residuos de alimentos.
Los
alimentos concentrados, como el queso, huevos y carne, son digeridos
y absorbidos casi en su totalidad, dejando un escaso residuo.
La
leche y el pan dejan abundante resto, y cuando se comen frutas y
verduras llega al intestino grueso una gran cantidad de celulosa no
digerible que fermenta y que por la absorción de agua adquiera una
adecuada consistencia.
Así
pues las características físicas y el grado de descomposición de
los excrementos están determinados por la composición de la dieta.
El
proceso de una digestión completa puede durar de .
Paralelamente están funcionando todas sus fases ya que comemos de
tres a cinco veces al día en menor o mayor cantidad.
La
salud del mecanismo y por lo tanto de la nuestra, depende
del equilibrio entre lo que entra y lo que se elimina, y más
propiamente entre lo que verdaderamente se digiere y asimila que
es lo que de verdad nos nutre.
No es
sólo qué comemos sino también cómo, cuando y hasta con quién, lo
que influye y determina a la larga nuestro estado general de salud.
Consejos
prácticos para mejorar la digestión
Masticar
y ensalivar detenidamente los alimentos es el paso más importante,
pues determina que todos los demás escalafones del proceso digestivo
se realicen óptimamente.
Evitar las presiones en la zona abdominal, cinturones, fajas o todo aquello que la comprima, así como mantener la espalda recta, para facilitar una buena digestión.
Comer respirando conscientemente y huyendo de imágenes y noticias negativas es garantizarnos una mayor felicidad.
Las comidas copiosas en la que hemos mezclado diferentes tipos de alimentos entre sí sobrecargan los órganos digestivos por lo que después no es aconsejable hacer la siesta ya que ralentiza el metabolismo y también la digestión, ni ningún esfuerzo físico o intelectual intenso que obligue a la sangre que se encuentra en la zona digestiva a desplazarse hacia otras zonas del cuerpo.
El orden digestivo del metabolismo nos indica que alimentos como el pan, las papas, el arroz y las pastas (hidratos de carbono), se digieren mejor y más rápidamente si los comemos separados de carne, pescados y otros alimentos proteicos. Y en el caso de consumirlos juntos (pan con queso) que sea en poca cantidad y sobretodo masticándolos muy bien para facilitar al máximo la digestión.
Evitar las presiones en la zona abdominal, cinturones, fajas o todo aquello que la comprima, así como mantener la espalda recta, para facilitar una buena digestión.
Comer respirando conscientemente y huyendo de imágenes y noticias negativas es garantizarnos una mayor felicidad.
Las comidas copiosas en la que hemos mezclado diferentes tipos de alimentos entre sí sobrecargan los órganos digestivos por lo que después no es aconsejable hacer la siesta ya que ralentiza el metabolismo y también la digestión, ni ningún esfuerzo físico o intelectual intenso que obligue a la sangre que se encuentra en la zona digestiva a desplazarse hacia otras zonas del cuerpo.
El orden digestivo del metabolismo nos indica que alimentos como el pan, las papas, el arroz y las pastas (hidratos de carbono), se digieren mejor y más rápidamente si los comemos separados de carne, pescados y otros alimentos proteicos. Y en el caso de consumirlos juntos (pan con queso) que sea en poca cantidad y sobretodo masticándolos muy bien para facilitar al máximo la digestión.
Fuentes
Internet:
Metabolismo
basal
Como
dijimos, el ser vivo necesita un determinado consumo calórico para
mantener el organismo en condiciones óptimas. Esta energía mínima
necesaria para el correcto funcionamiento del cuerpo humano se
denomina metabolismo basal (MB) (para medirlo, la persona debe estar
en reposo físico y síquico, en ayunas de doce horas y a una
temperatura ambiente de 20º).
Ejemplos
muy significativos de consumo basal son el recambio celular
(constantemente mueren células que deben ser sustituidas) o la
formación de sustancias como hormonas, jugos gástricos, etcétera.
Además, los órganos no cesan en su actividad: el corazón late las
veinticuatro horas del día, el riñón no interrumpe la
formación de orina, etcétera.
En
razón de lo expresado, también podemos definir el metabolismo basal
como el resultado de la suma de las actividades metabólicas
de todas las células de nuestro organismo.
Ver: Metabolismo
Factores
que disminuyen el metabolismo basal
A
partir de los veinte años disminuye lentamente.
Las mujeres poseen un MB ligeramente inferior (5-7%) al de los varones.
La temperatura ambiente alta (verano) disminuye el MB.
El hipotiroidismo disminuye el MB.
Las mujeres poseen un MB ligeramente inferior (5-7%) al de los varones.
La temperatura ambiente alta (verano) disminuye el MB.
El hipotiroidismo disminuye el MB.
Factores
que aumentan el metabolismo basal
Mayor metabolismo basal en hombres.
|
La temperatura ambiente baja (invierno) aumenta el MB (1).
En época de crecimiento el MB aumenta.
El hipertiroidismo aumenta el MB.
A medida que se asciende respecto al nivel del mar aumenta el Mb (2)
Determinadas drogas aumentan el MB (3).
Los estados febriles aumentan el MB un 13% por cada grado de temperatura.
Durante el embarazo aumenta el MB unas 300 kcal/día.
En la lactancia el aumento del MB es de 500 kcal/día.
(1)
Al disminuir la temperatura ambiente (invierno) el MB aumenta, ya que
nuestro organismo necesita producir más calor para mantener la
temperatura corporal.
(2) A
3.000 m el MB aumenta aproximadamente 25%.
(3) Principalmente
nicotina, cafeína, simpaticomiméticos y adrenérgicos
Metabolismo
energético total
Bajo
esta denominación se comprende el consumo de energía
producido por el Metabolismo Basal más el gasto energético derivado
del ejercicio físico y la termogénesis, que incluye el consumo que
producen los alimentos al ser digeridos, absorbidos y utilizados.
Para
calcular tasa de metabolismo basal, ver en Internet:
ANTIULCEROSOS
Antiacidos
Se
usan en el tratamiento de enfermedad ulcerosa. En el estómago
existen células secretoras de moco que protege las paredes gástricas
del ácido también secretado en él. En la úlcera antes de usar
fármacos se recomienda un tratamiento dietético: eliminar alimentos
picantes, comidas pesadas,... que favorecen secreción de
Hcl.(Acido Clorhidrico)
Neutralizantes:
Neutralizantes:
neutralizan
el ácido del estómago, son de carácter alcalino. Pueden ser
sistémicos (se absorben en el tubo digestivo) o no sistémicos (no
se absorben).
-- Sistémicos:
- bicarbonato sódico: que en cantidades muy altas puede dar alcalosis del pH sanguíneo una vez que se absorbe, se elimina por la orina, puede dar alcalosis urinaria y litiasis.
-- No sistémicos:
- hidróxido de magnesio: tiene gran capacidad osmótica, retiene mucha agua y puede dar diarreas.
- hidróxido de aluminio: puede dar estreñimiento.
Se suelen asociar ambos para contrarrestar sus efectos.
Protectores
de la mucosa:-- Sistémicos:
- bicarbonato sódico: que en cantidades muy altas puede dar alcalosis del pH sanguíneo una vez que se absorbe, se elimina por la orina, puede dar alcalosis urinaria y litiasis.
-- No sistémicos:
- hidróxido de magnesio: tiene gran capacidad osmótica, retiene mucha agua y puede dar diarreas.
- hidróxido de aluminio: puede dar estreñimiento.
Se suelen asociar ambos para contrarrestar sus efectos.
- sulcralfato: no se absorbe, forma una película sobre la superficie del estómago que protege las posibles erosiones de la pared, previene úlceras y favorece su cicatrización.
Inhibidores de la secreción:
- Los antihistamínicos H2 inhiben esta secreción.de HCl en pared gástrica. Se usan ranitidina y famotidina (más recientes). La acción es la misma pero cada fármaco es más potente que el anterior. No suelen dar muchos efectos indeseables y están indicados en úlcera gástrica o duodenal, esofagitis... Pueden dar diarreas o estreñimientos, mareos.
-Los inhibidores de la bomba de hidrogeniones o protones: omeprazol. La célula fabrica KCl que en la luz del estómago se separa en Cl y K. La bomba de H intercambia K con H, en la luz del estómago. Este H es el que forma HCl. El omeprazol inhibe la bomba de H, inhibiendo la secreción de HCl. Los efectos indeseables: jaquecas, diarrea, exantemas cutáneos. Actualmente se asocia el omeprazol con amoxicilina porque en patogenia de úlcera de estómago existe una bacteria: Helicobacter Pylori.
FARMACOS ANTIESPASMODICOS:
Se usan en el tratamiento del dolor cólico (típico de una úlcera hueca obstruida producido por un aumento del peristaltismo para vencer la obstrucción). A veces por irritación de la pared aumenta el peristaltismo dando un cuadro parecido.
-- Anticolinérgicos:
- butilbromuro de hioscina (Buscapina NF) Disminuyen el peristaltismo.
-- Analgésicos:
- ibuprofeno(ibupirac NF)
FARMACOS ANTIEMETICOS:
La mayoría son neurolépticos y se usan en el tratamiento del vómito. Bloquean los receptores dopaminérgicos en el centro del vómito en el bulbo raquídeo.
La metoclopramida y el clebopride se dan por vía oral o vía parenteral. Efectos indeseables: sedación, somnolencia y a altas dosis disquinesia. Además de la acción antiemética tienen una acción reguladora de la motilidad intestinal y están mejor coordinados los distintos segmentos del tubo digestivo.
. Indicaciones: reflujo gastroesofágico, colon irritable (fases de estreñimiento y diarreas, dolores cólicos), meteorismo (gases por dieta desequilibrada y alteraciones cinéticas, la acumulación de gases distiende la viscera y produce dolor).
FARMACOS EMETICOS:
Inducen el vómito, en tratamiento de intoxicaciones agudas por vía digestiva.
Normalmente la estimulación faríngea induce el vómito pero a veces no es eficaz y se administra un emético.
Su administracion ES EN CLINICAS Y HOSPITALES por personal experto
- ipecacuana: estimula el reflejo del vómito en pocos minutos, se usa por vía oral.
- apomorfina: derivado de la morfina sin acción central.
FARMACOS ANTIDIARREICOS:
La mayoría de las diarreas ceden solas a los 2-3 días, con dieta suave y rehidratación. En casos muy determinados se recurre a antidiarreicos con antibióticos (proliferación de bacterias). Estos fármacos son preparados en base a carbon activado, algunos opiáceos ( difenoxilato) y anticolinérgicos (bromuro de hioscina:Busacapina NF): disminuyen el peristaltismo.
FARMACOS LAXANTES:
Facilitan el vaciamiento intestinal, disminuyendo la consistencia de las heces. La mayoría de los casos de estreñimiento cederían con dieta adecuada: fibra, pan integral. Los laxantes estimulan el peristaltismo y después el músculo se relaja dando mayor grado de estreñimiento, necesitándose de nuevo el laxante. Indicaciones: tratamiento de estreñimiento en períodos muy cortos cuando existe hemorroides, cirugía en aparato digestivo, pacientes hospitalizados.
Según el mecanismo de acción y potencia existen:
-- Formadores de masa:
Aumentan el volumen de heces. Son preparados con celulosa, fibras que en presencia de agua se hinchan, aumentan el volumen de heces y aumenta el peristaltismo.
-- Lubricantes:
- supositorios de glicerina: facilitan el desplazamiento del bolo fecal.
-- Laxantes osmóticos:
En casos más severos. Son soluciones hipertónicas de sales o azúcares que absorben agua y aumenta contenido acuoso de las heces. Son sales de magnesio, sodio, lactulosa. Se administran por vía rectal en forma de enema.por personal experto
-- Estimulantes por contacto:
Sustancias naturales (sen, cascara sagrada). Son irritantes para el tubo digestivo, aumentan el peristaltismo y aparecen diarreas intensas, dolor cólico. Se usan poco.
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